金色吳哥窟 


吳哥窟Angkor Wat,又稱吳哥寺):Angkor在梵語裡意為「城市」,Wat意為「寺或廟宇」。位於暹粒省(Siem Reap)北方約六公里處,為與大吳哥城(Angkor Thom)區分,便將此地稱為「小吳哥城」。小吳哥城是由石頭堆砌而成的廟宇,據說使用的石塊數量和埃及的古夫金字塔(Khufu)一樣多呢!1992年更被聯合國列入世界文化遺產名單中,各國也投入大量資金在維護工程上,以確保這美麗的文化遺產能繼續綻放光芒。





★毘濕努有無數稱號,其一是「世界之主」,是主司保護、創造、降魔之神


從它原來的名字「Vrah Vishnulok」(毘濕奴的神殿)即可得知此處祀奉的神祗為毘濕奴而不是濕婆神。此座寺廟可說是吳哥古蹟中保存最完整的,宏偉的建築與精緻的浮雕聞名,每年都吸引無數遊客來此朝聖,其中最顯著的建物,就是位於中心處五座高聳於頂端的蓮花寶塔,美麗的造型隨著國旗飄揚,成了柬國的標誌。許多遊客會選擇在清晨或傍晚來到五塔前的蓮花池畔,靜靜等候美得讓人屏息的日出與日落...當陽光灑落在寺廟,彷彿沐浴在金色的氛圍中,故有『金色吳哥窟』的美稱。可惜我們到訪時為冬季,導遊小吳說,要在這個季節看到美麗的日出,機率不高,若晚幾個月來,或許還比較有機會~然後他就拿出手機秀照片給我看。嗯...心中那股一定要再來一次的想法,不停地發酵著...




吳哥窟建於802年,是由吳哥王朝的國王-Suryavarman II(蘇耶跋摩二世)下令興建,費時35年,以做為吳哥王朝的國都與國寺。從下方的鳥瞰圖可以看出,呈現出”雙回相套”的形式,圍牆周圍有190公尺寬的護城河,河的內部又是圍牆,然後才是寺廟本體,一直到中央的圓錐形寶塔,正是所謂的「方中有圓」的格局吶!

 
↑圖片來源:維基百科↓


★走進這座似亭子的廊門(無塔),彷彿走入了古代王朝...從此與世隔絕


★在與世隔絕前,透過窗櫺再看一眼...


★這是通往古代王朝的迴廊嗎?


★但為何大膽往前,卻無門可入?


★我好奇地往另一頭走,卻走出廊門,來到第一層平台,兩旁盡是圍牆,牆上佈滿細雕的微笑仙女與假窗...


★仙女們彷彿說道:這是座莊嚴的聖殿,怎容他人恣意穿梭於古或今!嚇得我再度走回長廊.....


★再度走回長廊,卻發現古代的通道消失了...身旁出現的是自己的團友,耳邊聽到的就是知名的神話故事『攪動乳海』,眼睛看到的是一面記錄著故事的長牆


★人猴大戰的混亂場面...據小吳說,禇紅色是浮雕原本的顏色,現在大部分都已顏色脫落




不死心地走入下一個迴廊,眼前的人群逐漸散去,四周寧靜的氣氛,又將我帶回古代的冥想中...


★這回出現的不是假門,而是望不見的盡頭,如同望不見的未來令人擔憂


★我看見了兩位美麗的仙女出現在那一頭...那前頭這是俏皮的仙女嗎?仔細一瞧~哈!仙女也來偷怕呀?!


★藏經閣


位於寺廟的第三層基台上有五座以梅花式排列的寶塔,其象徵須彌山(Sumeru,是古印度神話中位於世界中心的山)的五座山峰。寺廟周邊環繞著的護城河,則是象徵著環繞於須彌山的鹹海。寶塔形狀似金字塔,但由兩段堆疊而成,高約12公尺,比前兩層基台高一倍。東西南北四個方位各有三道台階,各個陡峭難行,須以雙手雙腳匍匐攀登,象徵登天的艱辛,「天梯」名號由之而生。站在塔前的階梯向上望,有種望入天的感覺,不到腳掌長度的石階更加斑駁,禁止遊客上塔,應更能保護並延長古蹟的壽命吧!

★那就再向第二層平台邁進吧!或許那裡有我想要的答案




★就如同仙女的暗示,果然不得其門而入,只能敬畏地仰望




★是古?是今?斑駁不堪的石梯,已洩露了它的年齡,雖褪去了吳哥王朝的繁華,卻仍莊嚴地看顧著未來,人們會抱著尊敬的心情,不讓它繼續受到傷害嗎?


★這就是當時的出事天梯(傾斜約75~80度),細細的鐵杆與石塊,便是愛妻的先生所資建


曾有位法籍女考古學家從石階上失足摔落而亡,為防止悲劇再度防生,這位罹難者的先生還出資建造一根鐵杆扶手與水泥塊供遊客上下天梯,陡峭的台階不會改變角度,崇高的天永遠高高在上,懷抱著一顆敬畏上天的心,才會衍生足夠的勇氣吧!我們到訪前,天梯早已拉起禁止上塔的封鎖線,可以看出石梯上的風化嚴重程度,為保護古蹟才關閉了登塔活動。但另一方位的天梯目前正加建更穩固的鐵梯,由照片可以看出左右各有一道,將來開放後,對單向上下及控制人數來說會更為便利。

★為了讓遊客安全地上天梯,當局仍努力做好防護措施,避免意外再度發生


★第二平台的圍牆裝飾了不少的假門窗,山形牆上的浮雕訴說著『攪動乳海』的神話故事




這是位於大浴池四周的仙女像。領隊小梁說:摸乳可以讓你的人緣更好~意指招桃花啦!
『超大翻譯機』說:老婆~千萬別誤會喲!招來好桃花也等於招來學生啦!
Nina說:那你就多摸一點吧( 哈!哈!瞧他摸得臉紅心跳地


★走遍吳哥寺,妳是我唯一見到露齒微笑的仙女


延伸閱讀:其他吳哥文章

★一天走訪吳哥城裡的古蹟群,在回程時,遇見了打上燈光的小吳哥寺,美得令人屏息.......可惜車子無法暫停,只留下驚鴻一瞥的瞬間

創作者介紹

Nina Cheng的兩人浪漫遊

Nina Cheng 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()