普羅旺斯(五):亞維儂
走出亞維儂火車站(Avignon Centre)就可看到進入市區的共和國門,它將整座Avignon包圍其中,眼前這條就是主街共和國路(Rue de la Republique),約100公尺處就是Avignon的旅遊中心,裡頭的資料很多,正逄藝術季,主街上到處張貼著表演活動及海報,入內拿了一些資料後又向服務人員拿pass,有了這小本冊子,參觀景點就可以便宜一些了。決定參加明早的嘉德水道橋行程,及明日下午的薰衣草(Lavender)行程,買好票後,便向我們的下個目標:「世界最大且最美的房子」也是世界遺產之一的教皇宮(Palais des Papes)前進。一路上經過了明日預訂住宿的旅館.也有很多商店,是條熱鬧的街道,沒多久就會來到鐘樓廣場(Place de l'Horloge)。這座15世紀規劃而成的主要廣場是以市政廳高處的哥德式鐘樓命名。這裡有座1900年的旋轉木馬,不遠處便是市政廳及音樂藝術學院,其對面便是高聳如城塞的『教皇宮』(Palais des Papes)。由於正值藝術季,廣場上多的是街頭藝人的表演,一邊表演一邊發傳單及收取小費,還有搞笑的男扮女裝及小丑秀等。
↑Avignon的共和門(Porte de la Republique)
我們待了一會兒便進入教皇宮參觀,裡面規定不能拍照,而且背包需寄放於入口處,同樣也會發給一支導覽機,領了東西即展開教皇宮之旅。
14世紀有7位教皇未在羅馬執政處理教務,卻將教廷遷來這裡,於69年後又遷回羅馬,卻孕育了亞維儂獨特的文化,如今14世紀的奢華早已不存在,幾百年來內部擺設幾被毀壞、洗劫一空。這座大型的城塞是兼具宮殿及城塞用途的建築,面積高達15000平方公尺,外牆高達50公尺,牆壁厚達0.4公尺。面對教皇宮的左側是舊殿,為本篤十二世時代所建;右側為新殿,是由克雷蒙六世所建,前後花費約30年才大工告成。
裡頭雖不華麗,教皇寢宮也沒想像中闊氣,反而樸實平凡;聖珍禮拜堂(Chapelle St-Jean)很高大(長50m,寬20m,高32m)卻很空曠;雄鹿室(Chambre du Cerf)則是克雷蒙六世的書房,其中有幅「獵鹿圖」最為出名,算是宮中比較美的房間;而宴會廳(Grand Tinel)則是以往樞機主教們集會推選教皇的地方,裡頭掛有大張織錦畫毯,最為有看頭。爬至塔頂可將整個鐘樓廣場及一旁的聖母院盡收眼底,還可隱約看到橫跨在隆河上的亞維儂斷橋。
整個教皇宮很大,走出來時也已近19點了,順著教皇宮旁的斜坡往上走,便會來到聖母院,這座建於12世紀的大教堂,屢遭損壞及多次重建,塔樓上的鍍金聖母像為19世紀時所增設。我們不入內而繼續往上走至最高點,這裡即是眺望聖貝內澤橋(Pont St-Benezet [Le Pont d’Avignon])&隆河的最佳之地。
這座Avignon斷橋在尚完整時共有22個拱門橫跨到對岸,後來因為隆河氾濫而沖毀掉只剩一小段,橋上至今還留著祭祀貝內澤的小禮拜堂。原是牧羊人的他,有天受到神的啟示,終其一生辛勞而蓋成這座連接兩岸、進而造福居民的橋,蓋橋之初他被居民當作瘋子看待,而當他向人們展現舉起巨石投向隆河等奇蹟後,受到感動的人民便開始捐錢蓋橋,前後大約花了11年的時間,終於12世紀末葉完成這偉大的工程,全長約900m,人民為了感謝他,便以其名來為此橋命名。
今天也走了不少路,結束今日行程後,便搭19:55的火車回到Arles,20分鐘的車程真的很短,一下子就到站了。此刻天空尚亮,還一直到十點才天黑,梳洗一番後再也無法提筆寫遊記,記下了今日的流水帳後,便累得倒頭就睡,明早得起個早,要搭車到Avignon住宿,以便參加上午9:30的水道橋之旅。
以下皆為2004年票價及時間--
教皇宮門票:全票€9.5,持pass者€7.5(含audioguide)
開放時間:7-9月初9:00~20:00,11月-3月9:30~17:45,4-6&10月9:00~19:00
斷橋門票:全票€3.5,持pass者€3
開放時間:同教皇宮
交通:從火車站步行約15~20分鐘。
※若無pass者,可購買教皇宮&斷橋的通用卷€11。
更多精彩照片在這裡:亞維儂 Avignon
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