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路克索(六)

↑拉美西斯二世神殿(The Ramesseum),頭部皆已毀壞,雙臂交握於前仿似冥神歐西里斯之姿,意表法老王的永生不朽。
下午1:40回到了旅館,在大廳與也想去西奈半島的達哈伯(Dahab)的團員朋友們討論如何前往的問題,過沒多久,昨兒個談好價碼去西岸神殿的計程車已等候在外(昨晚在看完卡納克聲光秀後於殿外搭車回旅館時接洽的,下午2~5時至西岸的三大神殿,費用60LE/四人成交。其實到了開羅就知道,埃及人很會做生意,當你一坐上他的車後,就開始問你下一站要去哪啊~有沒有任何計劃啊~坐我的車很cheap的啦~之類的話,然後就開始了議價過程,真的全埃及都是如此。如果沒有計劃或沒想租車對方的車,可以直接拒絕。)因為才剛回來,想先方便一下,遂請司機等候約兩點,整理好隨身背包後即再度驅車前往West Bank,這回不看陵墓,要去參觀塞堤一世、拉美西斯二世及拉美西斯三世的神殿。

接著來到Ramesseum(= Rameses Museum;拉美西斯二世神殿)。在1818年,義大利人貝爾左尼接受英國之託,把一尊自遠古以來就躺在神殿前中庭內的巨大法老半身像移上船,運給駐開羅的英國領事索特,後來這尊半身像被運到英國,現藏身於大英博物館內。

↑拉美西斯二世神殿(The Ramesseum)中庭裡的一尊花崗岩頭像

↑拉美西斯二世神殿(The Ramesseum)中庭,不難看出其宏偉程度
這神殿很有看頭,柱頭及壁畫上還帶點色彩,幾樽沒了頭的Rameses神像依然雙手交叉地站立著,一旁是已倒下的巨大人頭,此刻天空很藍,還帶點白雲,一旁還有棕櫚樹,將此座神殿烘托得更為美麗!書上說,曾有位作家參觀過此地後,發表出評論:「這座神殿是Rameses二世用來向世人誇耀及想跨越永恆的地方,如今放眼望去盡是廢址,更徨論想要永恆,Rameses二世的想法實在太天真了,宏偉建築及精緻壁畫又如何?!還是無法抵擋時間轉換、空間轉移對此地的損害!」很狠也很一針見血的評論,連我聽了都有點難過,如果大帝親眼見到、親耳聽到這些評論,想必驕傲盡失,挫敗不已吧!再見了~Rameses大帝,雖然我無法親眼見到您當時的盛世,單憑想像加上您偉大的建築遺蹟,可想見您想表達或炫耀的心情,我想您的偉大是可以超越永恆的,不然在這世紀怎還會有您的fans,想了解您呢?!


↑拉美西斯三世神殿(Medinat Habu)第一中庭牆上所裝飾的淺浮雕。
最後來到大帝之子Rameses三世的神殿:Midanet Habu。這裡無論是刻在柱子或牆上的壁畫及文字,深度更達5~10公分,每根柱子都能一清二楚地表達意境,很明顯地想超越其父的偉大建築,也仿其做了幾樽石像,這裡是比Ramesseum更完整,但終究還是無法超越大帝的偉大成就。這裡比大帝的神殿更大,壁畫色彩也很鮮明,是整片遺跡中最重要的建築物,而Ramesseum則是底比斯建築中最宏偉的作品之一。此地的觀光客也相當多,看來是個絕對不容錯過的好地方。
我們選了以上這三個神殿參觀,一樣得先在入口處買好三點的票,售票員會給你三張一模一樣的票,進入一個神殿會撕一角,神殿裡頭不用相機費,所以愛怎麼照就怎麼照吧!有意義的壁畫或文字,別忘了做記錄哦~免得回國後洗出一堆相似的照片,又說不出個所以然來時,是會很糗的~:p。
回到旅館已17:30,給了司機60LE(四人)後,他還想要tips,我們沒給他,因為感覺沒很好,好像要錢的意圖比較強烈。由於Cindy & Rex的假期將近,要回台北工作了,而我和Derek還要多待一星期,遂早上他們check-out後,將行李放在我們房內,回房洗過澡後,下樓吃晚餐,他們的火車是21:00出發,之前在Aswan說好有派小巴送他們到火車站,晚餐沒吃幾口,小巴就來了,火速請餐廳老板打包後,就與他們道別了,想想一星期的時間很快就過去了,今日就要分道揚鑣,實在有點捨不得。
用餐畢,回房梳洗後,看了點資料,明晚即將前往西奈半島的達哈伯(Dahab),要搭近14個鐘頭的長途巴士,光聽就很累了~~別想了,take it easy,睡個好覺吧!

塞堤一世神殿門票:全票12LE/人,學生6LE/人
拉美西斯二世神殿門票:全票12LE/人,學生6LE/人
拉美西斯三世神殿門票:全票12LE/人,學生6LE/人
開放售票時間:6:00~16:00(6-9月至17:00)
拍照&攝影:免費啦~~


(2) 直接在東岸租taxi包車前往,記得先談好行程及價錢。

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