神奇的藍洞(Grotta Azzurra) 


旅館的buffet早餐種類雖不多,但一定可以吃到飽,負責煮咖啡的先生看起來相當紳士,穿著一身白色西裝,頗有紳士管家的模樣。





拿著昨天下午買的24小時有效票,搭上市區的橘色公車Line-C,直接坐到蘇連多的港口,今天我們要到卡布里島去。在港口的售票窗買了貴貴的JET來回船票(€25/人),搭上噴射快艇,一路乘風破浪。船上坐滿了遊客,快船的座位挺舒服的,還有冷氣吹。

約莫二十分鐘,我們就抵達目的地。第一件事,當然就先去買到藍洞的船票啦!要到藍洞有兩種方式,一種是搭船直接到洞口再換小船進去;另一種是搭公車到安娜卡普利(Anacapri)下車,然後再沿著階梯向下走至藍洞口,同樣得搭小船進去。我們選擇了前者,不過搭船又分了兩種票價(如下圖所示):黃色線除了到藍洞外,還外加環島一周,所以票價比較貴。我們買的是藍色線(€10/人),純粹到藍洞,以上的票價一律是來回價~呵!總不能把遊客載到藍洞就不管了吧?所以不用擔心回程票的問題。




買了票後沒多久,就聽見碼頭的船老大喊著「Blue、blue...」,意思就是買藍色線的遊客們,準備上船啦!隨著大伙上船(約15-20人),出發前往藍洞去。今天天氣很晴朗,藍藍的大海有著漸層的美,烈日當空卻不熾熱,可能是因為船夫在船上方蓋了一條遮陽布的關係吧!



風和日麗加上風平、浪靜,就是進入藍洞的最佳時機,洞口的水位若低於一公尺,那麼只有抱歉啦~下回再來一次唄!不過我們的運氣還不錯,初次造訪就可以順利進藍洞。來到洞口,才是等候的開始......

★大船、小船都在等,等什麼呢?


★大船上的遊客等著小船來接駁


★岸上遊客也等著空船來接駁


★小船等著排隊來買票


★買了票的遊客還得在海上飄呀盪地,等待時機入洞


★小船等著退潮之際將船身划入藍洞中


★洞外船隻等著洞內船隻出洞來


★在一進一出中,看著船夫拉著鍊條驚險的閃過頭頂的山壁,然後在一天當中重複個幾十次


每艘小船可乘載4-6人,在洞口旁有艘售票船,當遊客坐定小船且被安排好坐姿後,船夫會划至售票船處然後收錢買入場券(€9/人),為什麼會設計個9歐元呢?我想,那剩下的1歐元就是希望遊客給船夫的小費吧!





在卡布里島的陡峭海岸邊裡佈滿了超過十個的海洞,沒有一個能比得上出名又讓人驚奇的藍洞。在1826年時,有兩名德國作家及畫家發現了這個洞穴,但經由後人研究得知,這個洞穴早在西元30年左右的羅馬時代便已存在,當時的皇帝Tiberius曾在這裡建造碼頭,並附設一座祀奉水仙女的聖殿。腐蝕洞大約有60公尺長、25公尺寬、高約14公尺、水深達22公尺,洞內這道神秘的藍光,是世上最純淨的魔術,而事實上,藍光現象是因為陽光穿過位於入口下方的海底洞口,由於海水會吸收紅光而使得只有藍光能通過海水,進而折射在洞內的水面上,形成了這條藍絲絹。另一種簡單的說法就是:洞口陽光的折射加上海底白沙的反射造成藍光現象。不知道這樣的解釋大家懂了嗎?!(關於物理的反射及折射理論有興趣的請上網自尋喲!)



我們在未濺溼的情況下,進入了這個夢幻的洞穴,眼前一片漆黑的同時,轉身一瞧,哇~洞口耀眼的陽光透過海水不停地晃動著,一條美麗的藍絹就這麼飄流在眼前,船夫簡單地說著藍洞的由來,然後就開始唱起歌來,好像接龍似的,這船唱完換那船,在小小的洞中,歌聲加上天然的回音,可稱得上是浪漫吧!





因為水位過高,小船們飄呀盪的,都在等待適當的時機出去,這一待也待了將近五分鐘左右,讓大家多欣賞了幾眼這條藍絲絹,順道多拍下幾張照片(呵~看了成果後也都刪了不少),在搖呀晃的船上,以半躺姿態又能拍到幾張美麗的藍洞景觀呢?照片真不足以表現出眼前所見的神秘景緻,這些張照片真是獻醜了。





★呵~這裡的太陽真的是很烈,看看我們的船夫臉上,有兩個明顯的太陽眼鏡印子呢~


出了藍洞,大家都給了船夫€1當小費~哇!這一船六個人的,他一人就獨賺了六塊歐元哪!難怪原船上的一個比利時家庭老爸說著:門票、船票收那麼貴,才不要再給小費呢!至於他們後來有沒有給,這~我們也忘了問啦!

小船會將遊客載回大船,真厲害,他們都記得是從哪艘船接客的。此刻洞外仍有許多遊客在等待,我們很幸運,初次造訪就能進到藍洞參觀。(後來遇見一對台灣來的夫妻,他們因為漲潮關係,來到洞口卻無緣進入。)



相關連結:藍洞()Capri - Ferry & Hydrofoil schedule(船班時刻表)

更多精彩照片在:2007-08-Italy-Capri
arrow
arrow
    全站熱搜

    Nina Cheng 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()