市區的亂走亂逛 


向威尼斯旅館寄妥大行李後,我們帶著輕便的行李及相機、腳架前往維內多區僅次於威尼斯的第二大城、也是茱麗葉的故鄉-維洛那(Verona)。搭火車約1個半小時就會抵達Verona的Porta Nuova車站,從這裡再轉搭公車到舊城區。
 

火車站前廣場就是公車搭乘處,別忘了在火車站內的Tabacchi購買公車票(€1/人/效期60分鐘)。夏季這裡有很多班公車開往舊城中心的Arena競技場(布拉廣場Pz. Bra),我們搭上No.98公車(No.11~13公車只在夏季行駛,別忘了要在票卡機上打印哦!),約莫五分鐘鐘便來到城門口。


城門內的這個大廣場就是布拉廣場,前方就是建於1世紀的著名景點:Arena競技場。在這裡我們又再度遇見埃及法老王,不過這位較矮小些,在如此熾熱的夏天裡,全身包得密不透風地在廣場旁站一整天,還真是辛苦呀~~也挺厲害的,都不會中暑哩~~





今晚的投宿的B&B民宿就在競技場旁的巷子裡(步行不用一分鐘),民宿主人的雖不大會說英語,但人還挺親切的,難怪當初訂房時,對方都用義大利文回覆@@。這棟公寓好像都是民宿主人的,提供給遊客的房間在二樓(共三間房),老闆好像住在四樓,所以必需事先告知抵達時間,他才會在二樓等候。



二樓的三間房分別以顏色來區分大小與價格,我們住最便宜的Yellow db room(€100/晚,含早餐,可刷卡),另外兩間分別為Red及Green,老闆還熱心地開了這兩個房間給我們拍照,不過紅色那間有人住,所以裡面有點亂,Nina只有拍下Green給各位瞧瞧(好像可住到四人)。


我們住的Yellow房是以柔和的鵝黃色裝飾,冷氣24小時開啟,浴室還滿大間的,且整體看來很乾淨,牆上還掛著梵谷畫作呢!也許是地理位置靠近競技場吧,所以價位高了點,不過生活機能挺便利的,隔街即為維洛那最熱鬧的主街Mazzini。


競技場的Opera售票處就在旁邊的Via Anfiteatro上,我們在出發前幾個月就在網上訂了歌劇阿依達(AIDA)的票,拿著訂票確認函到櫃台就可以取票,不用兩分鐘票已在手,一旁還有現場買票的旅客呢!雖然網上訂位要付一筆不便宜的訂位費(€11.50/2人),但我們省去了排隊購票的時間,也不需冒著訂不到票的風險。


我們不打算到競技場裡參觀,便沿著競技場往後走,正好看到大吊車在為今晚的節目安排巨型道具,法老王雖被布條裹住大半部,但仍吸引遊客的佇足拍照。


本來想往百草廣場(Piazza Erbe)走,卻一路走到了新橋河邊,在此可遠眺古羅馬劇場、聖彼得橋及阿迪傑河(Adige)的美麗風光。河邊的林蔭步道走來特別涼爽舒適,在此歇歇腳、吃吃東西也挺愜意的。










繞著河岸走了一大段路來到聖安娜塔西亞教堂(Chiesa di Sant’Anstasia)附近,這裡有一家SMA連鎖超市,不知道是否為午休時間,總之沒有營業。來到教堂前的小廣場,看著這座不小的教堂,低頭找著資料來......這座高聳寬廣的教堂建於1290年,目的在容納為數龐大的會眾,以便聆聽道明會基本教義派富煽動性的宣教演講。


★哥德式的正門上繪有15世紀溼壁畫及聖彼得生平的雕刻


沿著教堂前的街道向前走,沒多久便會來到熱鬧的西紐利亞廣場,似乎遊客們都集中於此,相當熱鬧非凡,要想享受寧靜者,可走入四周的巷弄間尋寶去,體驗另一種古城風情。在舊城區裡的羅馬古蹟數量之多僅次於羅馬,還有中世紀統治者建的府邸都相當值得一看。四方型的廣場中央有一座但丁雕像,周圍環繞著斯卡利傑各府邸,府邸間以文藝復興式的拱廊及石雕拱道相連。


被作為法院的拉吉歐尼宮(Palazzo delle Ragione)及迴廊是以淡粉紅色石灰岩建成,雅緻的文藝復興風格階梯也是旅人們流連的地方,此階梯由外面中庭直接通向樓上的司法官辦公室,其外圍都是餐館及表演者。


在西紐利亞廣場旁就是維洛那最熱鬧的百草廣場,在中世紀時是香草料及草藥的市場,如今畫廊、高級精品店及露天咖啡座林立,遊客絡繹不絕。廣場北面圓柱頂上的聖馬可之獅,顯示這裡曾歸屬於威尼斯帝國。而廣場中央噴泉建於1368年,有座稱為「維洛那聖母」的雕像...事實上,此像為古羅馬文物,可能象徵著商貿。




這個長方型廣場上擺著各式各樣的紀念品攤,在古羅馬時代,這個廣場就是做為市場之用,至今已有2千年的歷史。我們逛了一圈,其實販賣的東西大同小異,連威尼斯的蕾斯、玻璃製品在這裡通通買得到,有興趣的朋友別忘了貨比三家。


★蘭伯特塔(Torre dei Lamberti)高約84公尺,是建於拉吉歐尼宮的中庭,可登頂遠眺阿爾卑斯山


另一個是來維洛那必訪的景點:茱麗葉之家(Casa di Giulietta)就在百草廣場附近,從入口的牆面上就貼滿了情侶們的愛語,而房子前的四方小廣場上擠滿了爭相撫觸茱麗葉右胸拍照的遊客,據說會帶來好運~~看吶!她的右胸多麼的光滑亮麗......。這裡以莎翁的「羅密歐與茱麗葉」舞台聞名全球,據說女主角茱麗葉即是該市卡普雷提家族的女兒,雖然大理石陽台及浪漫的背景都很符合故事情節,但這棟房子與浪漫傳說的關係無從查證,大家仍是憑藉著浪漫的想像到此一遊,對屋子裡事物有興趣的人,可以買張門票入內參觀。






回到主街(Via Mazzini)上,選在離民宿不遠的一家M27 Caffe吃”早”晚餐(下午五點多),餐館的外牆走廊上有menu及吸引人的圖片,一旁不屬於餐館的take away pizza也飄出陣陣的香味,我們還是決定走到餐廳裡面去,雖然離晚餐時間還早,但餐館裡早有供餐,為了晚上欣賞歌劇方便,先吃頓晚餐再說吧!點了份千層肉醬麵與Ravioli,當然免不了地要點啤酒配啦~~然後就在服務生的好奇眼光下,Nina又開始東拍西拍,帥帥的服務生笑容迷人地進入了鏡頭......







麵才上桌,我們便迫不及待地想知道Ravioli是什麼,原來是一種類似水餃的義式Pasta,裡面包的是肉餡,淋上肉醬烹調,比台灣的水餃小很多號,但還滿好吃的!千層麵...還是比不過在威尼斯吃到的第一家餐廳美味。




餐畢,我們又點了熱拿鐵及義式咖啡,這是我們來義大利後第一次點的Espresso,小小一杯,後勁超強,真的是一杯就可以醉人啦~~我想,看完歌劇撐到午夜一點應該沒問題吧!


吃飽喝足後,該是回旅館梳洗打扮,準備欣賞露天歌劇的時候了~~試想坐在1世紀的競技場裡欣賞歌劇,是一件多麼難得又難忘的事,想著想著...實在是令人興奮又期待!(續)



以下為2007年8月票價及時間--
聖安那斯塔斯教堂門票:€2
      開放時間:9:00-18:00(週日13:00-18:00)
        交通:由Erbe廣場步行約5分鐘
      相關連結:
http://www.chieseverona.it/Santa_Anastasia.aspx

茱麗葉之家門票:€4
   開放時間:8:30-19:30(週一13:45-19:30)
     交通:由Erbe廣場步行約2分鐘
   相關連結:
http://www.tourism.verona.it/_vti_g2_cen3.aspx?rpstry=27_

競技場門票:€3.10
 開放時間:9:00-19:30(週一13:45-19:30)
   交通:(1) 由火車站步行約15分鐘。
      (2) 搭No. 11, 12, 13公車約7分鐘。
 相關連結:
http://www.tourism.verona.it/_vti_g2_cen2.aspx?rpstry=27_

維洛那旅館:Anfiteatro B&B(←點選可連結到旅館網頁)
     Addr.:
Via Alberto Mario 5, 37121 Verona, Italy
      Tel.:
+39(0)347-2488462
      Fax:
+39(0)45-8010046
    E-Mail:info@anfiteatro-bedandbreakfast.com


薦餐廳:M27 CAFFE
     Addr.:
Via Mazzini 27, 37121 Verona, Italy
      Tel.:
+39(0)45-8034242
  營業時間:
週二~日9:00-2:00A.M.
     備註:
可刷卡,另收桌布(cover)費

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