普羅旺斯()艾克斯.普羅旺斯 


↑圓亭噴泉(Fountaine de la Rotonde)


今早六點醒來,看看窗外的天空,好似太陽也剛上工,速速整理好儀容,帶著相機便往堤岸走去,想補捉清晨的面容,寧靜的氣氛讓人忍不住多拍幾張,更細細用雙眼品嚐中古世紀的建築,一路上沒有什麼車子,只有幾位運動中的老人漫步在河岸旁,順步走向昨日的梵谷café前廣場,趁著清晨沒有人,拍了兩張照片,偶爾看到清潔車出來掃街、收垃圾外,幾乎沒看見什麼人,而今天也是星期日,所以大家都 起得比較晚,我們繼續穿過巷弄,走到隆河對岸,想看看有沒有可以取景的地方,卻沒有什麼驚奇的發現,走回旅館正好7:30,好像算準早餐時間的我們,便坐下來享用buffet早餐,而露天餐桌要到8:00才開放,我們便坐在室內吃著剛烤好的可頌麵包,超好吃的,也有水果、玉米片及其他種類的麵包,配著熱咖啡,吃了一頓豐盛的早餐,我想應該可以飽至中午過後了吧!

今天要住另外一家離火車站更近的旅館,價位也比較便宜,我們是從台大椰林
bbs站看到的推薦。Check-out前還向Laurence(=Lawrence;是老板娘哦~我當時mail訂房時還以為是男的,稱呼都寫sir呢!)學了幾句法文,她得知我們今天要去艾克斯,還上網幫我們查時刻表,真是熱心,正巧她查到的資料和我在台灣就查好的時間相符,算算時間也該離開了,和她說聲:Aurevoir(法語:再見)後,便拖著行李往城門方向走,沒多久便來到已預定2晚的Hotel Regence,因為時間尚早,房間還沒清理好,我們便先寄放行李在旅館內,拿起旅遊書,走向火車站,開始今天的行程──到艾克斯去尋找現代畫之父:塞尚的足跡。


↑今夜落腳處

ArlesAix,必需在馬賽換車,從馬賽再搭4站就會抵達Aix。今天天氣很好,坐在火車內開始寫起明信片,很快地,時間也就過去了,走出Aix車站,順著前面的馬路一直走,便會來到戴高樂廣場,這裡有座Aix最大的噴泉:圓亭噴泉(Fountaine de la Rotonde
),其對面為旅客中心及巴士站,這座噴泉的上方有三座大理石像,由三位設計師設計,分別象徵三個專業:代表「正義」的雕像面對著林蔭大道的方向;代表「藝術」的雕像面對著亞維儂的方向;代表「農業」的雕像正對著馬賽的方向。


↑米哈博林蔭大道上的青苔噴泉



走入最熱鬧的主街-米哈博林蔭大道(
Cours Mirabeau),適逢假日,整排的市集琳瑯滿目,有飾品、皮件、雕作、畫作等等,都貴得很精緻,有些創作還不準人家拍照,可能怕被模仿吧!而大道的另一邊全是餐廳,來到市集盡頭會看到一座雕像噴泉(Fontaine du Roi Rene),我們走進左邊的巷子,對照著Lonely Planet書上的地圖,找著前往塞尚畫室的路,一路上我一直在低頭尋找關於塞尚的標誌(下圖),另一方面也擔心會踩到dogshit,在這裡的dogshit很多,一不小心就會誤觸「屎彈」。@_@



星期天的
Aix
除了主街外,其他地方都很安靜,除了餐廳外,所有的商店都休息,我們在靜悄悄的午后,坐在巷裡的小廣場旁,休息外順便吃著帶來的零食,就當作午餐解決了!



休息夠後繼續走,終於,在走到市政廳時,於地上找到了塞尚的標誌,每走一小步就有一個,銅牌直嵌入柏油地裡,
Aix的政府真是有心啊!走著來到了聖教主大教堂(Cathedrale St-Sauveur),這裡不收費,屬於哥德式建築的教堂就直挺挺地站在舊城區裡,裡頭雖不金碧輝煌,卻也散發出一股難以言喻的神聖感。其中最著名的是一幅三連畫作-「火焰中的瑪莉亞(Triptyque du Buisson Ardent)」,畫作中闡述著荷內王&王后Jeanne跪在聖母面前,聖母手中正抱著置身燃燒荊棘中的聖嬰。教堂內涼爽靜默,坐在這裡看看壁畫、窗花,心很容易就平靜了下來,平靜到一不小心就會睡著~:P

走出教堂,刺眼的陽光和裡頭成對比,雙眼忍不住瞇了起來,我們繼續順著塞尚的足跡,漫步尋找著畫室,約莫十來分,走上斜坡,終於來到畫室門口,房子就座落在一片樹林裡,樹林中偶見畫作擺置,這曾是塞尚畫筆下的模特兒,經過這麼多年,畫家早已殞落,而這些樹林依就矗立在這裡。塞尚的工作室在二樓(學生票
2歐,全票3歐),空間雖然不大,但一大片透明窗牆就有放大的效果,也引進熱情的陽光,成為最自然的光線。裡頭仍維持著當初的擺設,有畫本可翻閱,一邊欣賞畫本,一邊找尋著那幅畫的場景,另看到牆邊架上,遏然有兩個骷髏頭,Derek問看守的小姐:「那是真的嗎?」Madame:「Yes.Derek又問:「那是塞尚的親人嗎?」Madame笑著回答:「No,他並沒有謀殺任何人」哈哈哈~好幽默的回答!因為那些骷髏頭曾出現在畫作中,Derek覺得如果它們是真的,應與塞尚有什麼關係,所以才會將它們畫入作品中,也才會有此等funny的誤會。


↑塞尚畫室

告別塞尚後,走回舊城,買了幾張明信片&郵票,便拿著明信片,尋找著上頭的海豚噴泉,走著走著
……咦?!不又回到米哈博大道了嗎?一問之下,原來這座噴泉就在青苔噴泉旁的巷子裡,這兒人不多,就一座噴泉放置在路中,看來好孤獨,海豚的嘴裡銜著一根管子,水就從那兒流出來,樣子不是很可愛,拍了到此一遊照後,走回火車站,搭著火車回到亞耳。



火車誤點,晚了
15分鐘才回到亞耳,此刻陽光被雲遮蔽,又因地處隆河邊,所以氣溫早晚都很涼,即使旅館沒有冷氣也無所謂,開著窗,半夜還會冷咧!今晚打算吃些當地菜,便請旅館老板Eric薦,我們選了其中一家離旅館近一點的La giraudiere,正巧有市集擺攤,而一旁的小酒館坐滿客人正欣賞著吉他手的自彈自唱,還引起群眾合音,真是熱鬧極了!來到餐廳,我們選擇坐在露天位子,欣賞市集商品及來往的過客,天空也慢慢暗了下來,華燈初上時,真的是最美的時刻。不一會兒,侍者過來點菜,他會說英語,便請他推薦菜餚,Derek本來要點鱈魚套餐(22),但今晚沒有鱈魚,但offer我們可以用此價點鮪魚(鮪魚餐比較貴),前菜則點干貝起司盅;而我點鴨腿排套餐(27歐,是鴨腿上方肉),前菜則點法國蒜醬蝸牛。另外又點了半瓶帶點水果味的白酒(9),最後在甜點前會上乳酪。之前就耳聞法國菜要慢慢吃,所以催促上菜是不禮貌的事,幸好等候時間並不長,用完前菜,主菜就來了,Derek的鮪魚排淋上橘色的醬料,看起來就很好吃,吃來更棒,而我的鴨腿排則淋上薰衣草蜂蜜醬,帶點甜味,真是好吃極了!淡淡的薰衣草香在口中散發開來,令人忍不住一口接一口,沒多久便見底了,嗯~吃飽喝足後,就要上甜點啦~~Derek點了moon cake,是由藍姆酒做成的鮮奶油塔,果然~450%的酒精成分真不是蓋的,再吃一個的話,就會醉的。而我點巧克力,口感超濃的但不甜膩,呵呵~一樣好吃極了!











我想您大概在想:
Derek沒有和其他旅人聊天嗎?嘿嘿~沒錯!這頓晚餐下來,又認識了比利時來的單身女子,很開朗也很健談,這一聊就直到11點才結束,老闆也一直在旁等候良久,臉上的疲憊似忽傳達著:「什麼時候才要結帳呢?我們也好休息呀!!」

踏著輕快的腳步帶點緊張的心情快步走向旅館,近午夜的街上沒什麼人有點可怕,見到旅館大門深鎖,拿出早上老板給的
card key以開啟厚重的大門,上樓梳洗一番,趕快就寢,為明日之行養精蓄銳。

亞耳旅館二:Hotel Regence(←點選可連結到旅館網頁)
   Addrs.5, rue Marius Jouvean, 13200 Arles, France
   Tel
+33(0)490-963-985
   Fax+
33(0)490-966-764
   E-mailcontact@hotel-regence.com
 

以下皆為2004年票價及時間--
   聖教主大教堂門票免費~

       開放時間7:30~12:00&14:00~18:00
     塞尚畫室門票:全票€5.5學生票2
       開放時間:10:00~12:00&14:00~17:00
         交通:可步行也可搭1號巴士至Cezanne下車。

更多精彩照片在這裡:
艾克斯.普羅旺斯Aix-en Provence


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