迷人的夕陽與夜景 


沒能參觀聖馬可大教堂(Basilica San Marco)是此行的遺憾之一,不過它的外觀已相當有看頭。中央拱門頂的聖馬可與天使是於15世紀增建的。


在總督宮前的小廣場上有對圓柱,名為聖馬可與聖刁多祿(San Marco e San Teodoro),這是當時從君士坦丁堡中掠奪花崗石巨柱,曾在18世紀中期,於石柱間處決罪犯,至今迷信的威尼斯人,仍不肯在兩柱之間行走。左邊柱頂站立的是聖馬可之獅的青銅像,有人認為它是中國的獅頭怪獸,為了看來像是威尼斯之獅才加上一對翅膀,重量約3千公斤。右邊柱頂站立的是聖刁多祿大理石像,在828年聖馬可遺骸從亞歷山大港被偷運來前,聖刁多祿是威尼斯的守護聖徒。


總督宮(Palazzo Ducale)原是建於9世紀的防禦堡壘,但原建物及後重建的建築全遭祝融燒毀,設計師自14世紀早期打破傳統,以粉紅色維洛那大理石為主體興建府邸。


走上總督宮旁的麥桿橋(Ponte della Paglia),由此可清楚欣賞著貢多拉穿梭其中的嘆息橋。下了橋竟看見熟悉的布條訊息,原來是台北市立美術館在此展出啊!




這裡已是斯拉夫人河岸大道(Riva degli Schiavoni),仍是人山人海,旅館、餐館及攤販林立,站在這裡還可遠眺對岸的大哉聖喬治島(San Giorgio Maggiore)。




繼續往前走過一道橋(在水都的大大小小橋實在太多,無法一一載名),橋邊的這家冰淇淋店大排長龍,我們也去買了一支來嚐嚐,真的是非常好吃,難怪生意這麼好~超級推薦!來到這裡別忘了來嚐嚐哦!


天空飄下幾滴雨,沒多久又放晴了,走回旅館的途中經過一家正在展覽大小提琴的教堂:S. Maurizio,裡頭免費參觀,走在其中欣賞各式樂器,還能聆聽悠揚的古典樂,感覺挺不錯的。


走向旅館、接近學院橋前,我們被一陣陣悅耳的交響曲給吸引,和數位旅客一樣地引頸向教堂內張望,看到一群身著便裝的音樂家,正在為今晚的音樂會綵排著,教堂入口處的立牌寫了今晚的曲目及演出時間、費用等訊息,有興趣的旅人還可以現場詢問及購票呢!


回到旅館拿了腳架,本來想到旅館老闆Luciano先生推薦的餐館去看看,結果彎錯叉路沒能找到那家餐館,發現這其間的小運河景緻相當迷人,寧靜又安祥的氣氛讓人忍不住想停留。




一路走到了南面的河岸邊,這裡就是硬壤區(Dorsoduro)南邊的木筏碼頭(Zattere),也隔著朱提卡運河遙望對岸的朱提卡島(Isola della Giudecca)。據說在11~15世紀期間,此地全區被授予鹽業專賣權,碼頭之名可能來自卸貨的浮筏。


★昏黃的太陽暖暖入心房,或漫步或靜坐地欣賞著夕陽餘暉,這也是一種難得的悠閒與浪漫。






亦可選擇坐在水畔的咖啡座裡,遙望朱提卡島的救世主教堂(Il Redentore)或欣賞水上巴士穿梭往返,當然也可在此用餐,從黃昏賞景到入夜,我敢說:錯過這其中的美景,絕對會讓人後悔的!


★耶穌阿提教堂(Gesuati),據說內部裝潢極為華麗,但此行無緣一睹內幕。


該是祭祭五臟廟的時候了,我們選了一家河畔餐館坐了下來,點了兩份套餐及兩杯啤酒,等餐上桌的同時,也欣賞到夕陽餘暉的美景。每份套餐包括了前菜+主菜+小菜+冰淇淋或咖啡。



First course的千層麵真的是有始以來吃到最讚的一家,真的是入口即化耶~~肉醬筆管麵的硬度剛剛好,也是相當好吃。Second dish的牛排與豬排就不怎麼樣了,本來以為grilled steak是厚片的,沒想到薄薄一片,侍者還問我們牛排要幾分熟......這麼薄要怎麼拿捏熟度哩?還是翡冷翠的牛排好吃~想念吶!



餐後甜點我們都選了冰淇淋,開心果冰淇淋的味道挺不錯的,加上啤酒兩杯,今晚吃掉了台幣兩千多塊,真是昴貴的一餐,威尼斯的物價真是不便宜,不過美景卻是無價。







我們邊走邊拍夜景,從餐館對面的朱提卡島及聖喬治馬喬雷島開始,揭開水都的夜幕,欣賞美麗又動人的夜景吧!




走回學院橋,從橋上眺望大運河口,這裡的白天與黑夜有兩種不同的風情......


一路走到了聖馬可廣場,夜晚的人潮稍稍湧退,廣場上少了成群飛舞的鴿子,多了點寧靜與浪漫,百年咖啡館前的現場演奏(唱),讓悠揚的樂音在微風裡輕送著,過路的旅人們一定都能感受到水都的浪漫與魅力。












推薦餐廳:
Ristorante-Pizzeria "GIANNI"(←點選可連結)
     Addr.:
Dorsoduro ZATTERE, 918 Venezia, Italy
      Tel.:
+39(0)41-5237210
     備註:可刷卡,另收桌布(cover)費〔套餐已含服務費及桌布費〕



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