亞爾薩斯省():柯瑪舊城區 


↑菩堤樹(椴樹)下博物館(Le Musee Unterlinden)

下午一點回到了旅遊中心,因為導遊先生的盡職,我們給了他5歐元當小費,告別了Mr. Jean(法音為John),走到一旁的菩堤樹下博物館(Le Musee Unterlinden)外小公園裡,吃著帶來的水果午餐,順道寫寫明信片及遊記,休息片刻後,便進去博物館參觀。



裡頭需寄放背包,每人會發給導覽機,可以拍照但不能使用閃光燈。這裡原是女修道院,因為在菩堤樹下而得名,目前展出許多
15~16世紀來自Colmar及周邊萊茵區域的繪畫及雕塑,其重頭戲是放在祭壇上的畫作屏風,一道道由外向內開啟的木門,是一幅幅令人驚嘆的精美畫作,為館內必看的收藏品之一,被聯合國世界遺產機構(UNESCO)列為世界十大祭壇之一。



參觀完後,便走向小威尼斯
(Petite Venise)去,這時才有點弄懂這裡的地理位置,發現~原來旅館離這裡很近吶!這裡果然比較美,看著濁綠的河道,不禁懷疑,如此淺窄怎麼撐船?!走過這頭才看見較寬的河道,此時正有人搭船經過,配上木造房屋及特地佈置的花卉,真是美崙美幻。走進一家手工藝品店,陣陣香味飄散,原來是精油啊!裡頭東西很多,二樓還有個工作室,正在彩繪著木藝品,感覺氣氛很舒服的一家店,看到一座鐵製的搖擺娃娃 騎著鸛鳥的工藝品正在打折,試拿重量可行之下,便請老板打包好,以便安全帶回家嘍!



接著來到水上餐廳邊,詢問搭船處後,便走入巷內往船舶處前進,這裡的水上餐廳真的很有氣氛,相對價位也要多比較。轉個身就看到昨晚旅館老板推薦的餐館,遂決定先坐船遊河後,再來享用道地的Alsace式晚餐。

雖說是木船,不過不是用
的,而是用馬達來代替人力。恰巧一批旅客剛下船,此刻只有我們兩人,等了一會兒沒人上船,於是我們又變成了VIP。不過法國人都很盡職,無論旅客多少,都會盡力介紹,而且還有問必答哦!經她一說,原來河水濁綠的關係並不是因為骯髒的關係,而是河底的水草植物顏色使然,法國政府每三個月會清潔河水一次,所以河上也沒有什麼異味。然後她會介紹為什麼有各色的房屋,原來每種顏色代表的職業不同呢!例如黃色屋為漁夫所住;紅色是基督教徒所住;粉紅色是屠夫所住;綠色則是農夫所住。那若一屋有兩色則代表其有兩種信仰或兩種職業。例如粉紅+藍色代表裡的是信仰天主教的屠夫所居住;白+黃色小屋以前是廁所呢!很有意思哦~而且這裡的稅比其他城市還要高,有的人為了不繳稅就把房子建為頭大身體小,也就有點倒梯形狀,頭愈大身體愈小的房子愈不用繳稅,但相對的也比較容易垮掉~是不是很有意思呢!

此刻時已
18:30,上了岸走回老板推薦的那家餐館(Wistub Brenner),已經可以開始點餐了,便坐下來享受優閒時光。我終於吃到耳聞以久的道地Alsace名菜Choucroute(德式香腸+酸菜+豬腿肉片),而Derek點煙燻鮭魚,真的美味極了,那德式香腸果然比英式的好吃多了,而酸菜不會太酸,搭配著一小片豬腿肉,有夠香咧~一點也不會油膩!Derek的鮭魚切成薄片,顏色鮮豔無比,帶點燻木香味,上頭還灑上如綠豆的小豆子,也是完美的組合。餐後甜點在鄰桌客人的翻譯下,順利點了一 客藍莓派及一客冰淇淋(口味任選三球),真是超值得的!價格也可以接受的情況下,有機會一定要來品嚐看看哦!(侍者會說一點英文)



吃完晚餐也要
21:30了,天空正要進入黑夜狀態,趕緊補捉幾張夜景,沿途拍回旅館去,旅館離景點「普菲斯特之屋」(La Maison Pfister)很近,當時是由帽商Louis Schever所建,完工於文藝復興時代,建築還保留著中世紀的木造屋結構呢~感覺還滿不錯的,要來的朋友千萬別像我們一樣迷路老半天喲~~來了兩天的我們,方向感一直出錯,總在舊城間繞來繞去,真是好笑啊!



在經過稅關廣場
(Le Koifhus),這裡華燈初上,餐廳林立,配上鮮鰪色彩,真是美極了!不一會兒就看到我們住的旅館了,過完充實的一天,我們明天就要告別這可愛的Colmar前往史特拉斯堡了,幸好兩地約隔40分鐘車程,還滿近的,不過這旅館離火車站比較遠,要辛苦一段路,但就在舊城中,離小威尼斯區很近,逛街吃飯都很近,有機會來到這裡,不妨來這旅館住住,他的每間房都有不同的裝潢,價位也依坪數而有所不同。

以下皆為2004年票價及時間--PS:學生年齡必需為30歲以下持卡方有效)
菩堤樹下博物館門票全票€7學生票€5
     開放時間5-109:0018:00
       交通:自火車站前往約10~15分鐘,位於小威尼斯區

小威尼斯運河遊船船票全票€5.5


更多精彩照片在這裡:柯瑪 Colmar


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Nina Cheng的兩人浪漫遊

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