Hohenschwangau(三):朦朧雨中訪新天鵝堡

↑秋色分明的新天鵝堡(翻拍自明信片)

清晨醒來,聽見雨聲及幽暗的天色,心裡大感不妙!!猶豫著是否要上城堡......唉~既然都來了,還是照原計劃走好了。Strass女士昨天說早餐八點開始供應,還差15分鐘,應該無妨吧?!呵~原來我們還不是最早的呢!有兩位也是來自台灣的自助旅行者早已入座,一聊之下得知也是昨晚入住,今早也要上新天鵝堡,然後要轉往Augsburg繼續下個旅程,我想她們應該是學生吧~從維也納進出要玩上24天呢!

←折扣卡 ←巴士票 ←門票

來到售票中心,果然如售票員所述,九點多了還沒有什麼人來買票,不知道是不是有受天氣影響咧~~拿出民宿給的折扣卡買到了
10:35的英語團。雨勢仍舊不小,決定搭巴士上下山,走到Schlosshotel Lisl und Jägerhaus飯店後方的售票亭,買了來回票候車,此刻排隊等車的人剛好滿滿擠上一車,巴士繞著山路往上爬,沒見到半個人影在健行,都是因為這場大雨,讓山路變得溼濘,行走不易





終點就在瑪麗恩橋附近,下了車先往橋的方向走,不出五分鐘就到了,但風景真的是差很多
......一片霧茫茫的,旅客們無多逗留,拍張到此一遊照後就往城堡方向走了,幸好此刻雲霧稍散,看到了完整的城堡模樣,但少了藍天白雲的陪襯,還是不免有些失望。據說孤獨寡歡的Ludwig二世常在夜裡,乘著馬車到這座橋來欣賞月光下的新天鵝堡呢!


↑國王夜駕馬車出遊,據說車頭這盞照明燈還是當時第一個擁有照明燈的馬車(翻拍自明信片)

折返往城堡方向前進,這裡屬於下坡路段,小心路滑以外,還算好走,路程約莫十五分鐘即可抵達城堡入口。這裡還真是人山人海,遊客們都躲到裡面來了呀!!入口處右手邊是洗手間
(免費使用),右手邊則是小型紀念品販售處,這裡的明信片就如前輩們所述,價格與外面相同,不過背面多了個城堡的天鵝標緻章,感覺還滿精緻的,書卡也不錯,正反面都有不同的風景。入口處上方有個號碼顯示器,出現自己的票號後,即可刷票入內,待此團的旅客到齊後,導覽人員便會帶領大家開始參觀及解說。




↑巴伐利亞國王路德維二世年輕(左)及中年後發福(右)像(翻拍自明信片)

這座城堡建於
1869年,由巴伐利亞國王Ludwig二世下令所興建,這座仿中世紀騎士的城堡,融合了巴洛克、哥德及文藝復興等各種建築形式的夢幻城堡。在城堡開築前一年,國王曾寫信給華格納,信中曾提及:「我一直希望在Hohenschwangau附近的Poellat峽谷間,打造一座能代表德國古代騎士精神的城堡,一座前所未見,空前絕後的城堡......

果然事隔一年,城堡即開始動工興建,全堡以白堊石所砌成,並保有中古世紀風貌。據說城堡的建設初稿不是建築師所繪,而是劇院的畫家及舞台佈置者創作的,或許是因為這緣故,新天鵝堡才呈現出超夢幻的氣氛吧!
18歲即位的Ludwig二世,高大、俊美,不好政治、戰爭,有著不切實際的浪漫幻想,一生未娶,情婦卻有好多個,不是女演員就是女歌手,其中最引人討論的就是他坎坷戀情,暗戀大他八歲的表姐伊莉莎白(Sissy),此時她已嫁入奧地利當王妃了。據說Ludwig二世在22歲時會與Sissy的妹妹Sophie訂婚,是因為SophieSissy的妹妹,同時也是華格納迷的緣故。但在十個月後,兩人解除婚約,Sophie則嫁給法蘭西的貴族。

解除婚約後的
Ludwig二世開始致力於城堡的建造上,其間又經歷了普法戰爭、承認普魯士王加冕為皇帝而加入德意志帝國。已然29歲的國王開始打造起另一個城堡~林德霍夫堡(Schloss Linderhof),五年後即完工,在此堡完工前一年,他又開始打造起赫林奇姆塞堡(Schloss Herrenchiemsee)。為了打造這些屬於他的夢幻城堡,不惜散盡皇室家產,且不斷向國庫借貸,使國家瀕臨破產邊緣,甚至還將部份國土售予當時的普魯士國王,藉以換取經費以繼續興建城堡,引發政府官員的強烈反感,既而計劃廢除Ludwig二世的王位。於是在1886年,41歲的Ludwig二世被當局宣布其精神上已不適任王位,而被迫退位並將之逮捕,於612日將他從新天鵝堡被帶到了修坦堡湖畔的柏格堡(Schloss Berg)軟禁,並由御醫Von Gudden貼身照顧。隔天Ludwig二世與御醫在用過晚餐後到湖邊散步,卻一去不復返,後來才被發現兩人溺斃在距離岸邊不到20公尺的湖中......死因至今仍是個謎。而新天鵝堡花了17年至他辭世依然未完工,而這座童話世界中最為夢幻的城堡,始終是世人最為注目的焦點。

 
↑國王寢室(翻拍自明信片)                     
↑洞窟(翻拍自明信片)

←寶座廳(翻拍自明信片)

新天鵝堡內部不像舊天鵝堡般有著華麗的寢具,但仍是有看頭,最為精典的就是位於四樓的寶座廳(
The Throne Room)了。一直挑高至五樓的頂棚懸掛著重達900公斤的豪華燈飾,而重要的寶座因尚未完工而不存在此房中。另外還有來自「唐懷瑟」傳說而打造的洞窟、放有與龍格鬥的鍍金雕像的餐廳、以及由14位雕刻師傅花了4年半才完成的國王寢室等,都相當有看頭。


↑歌詠廳(翻拍自明信片)

另一個精典就是在五樓的歌詠廳(
The Singers’ Hall),也是為了華格納的「唐懷瑟」一劇而創建,但是國王在世時並未曾使用過這個華麗的大廳。而至今的每年9月會有為期十天的音樂會在此舉行,不分男女老少、達官貴族或平民,都可以前來聆聽與欣賞音樂表演,而且表演節目也會經常更動。

←書卡→

整個行程下來約莫四十分左右,導覽結束後可自由提問問題,館方人員皆很樂意為遊客們解惑。出口處有個更大的紀念品販售部,這裡的價格和入口處差不多,書卡則這裡便宜一些,提供刷卡服務(
but總額要達€7以上)。外頭仍是陰雨綿綿,選擇搭巴士下山者,得走回原來下車處,這一段就滿吃力的,因為全是上坡路段,不常爬山健行的人,難免走得氣喘噓噓~很是累人。

11:30
下了山,此刻的觀光人潮陸續湧入,遠遠地就看到售票亭人滿為患,排隊買票的旅客早已站滿整個小廣場,都排到馬路邊上了,真是慶幸自己買了早票,才不至於人擠人呀!走入遊客中心再次確認前往威斯教堂的時刻表,果然如網上查到的資料一樣,在12:43有班RVO-9606,途中會經過威斯教堂站,再向服務人員多抄幾班回程時刻後,遂在門外安心等候巴士來臨。

以下為2006年票價及時間--
新天鵝堡門票全票€9,半票€8/與舊天鵝堡聯票:全票€17,半票€15使用折扣卷,每堡可抵€1
  開放時間4-98:0017:0010-39:0015:00
    交通(1) 步行:從售票中心走約3040分鐘。
       (2) 馬車:上行€5.0/下行€2.50,走至城堡約5分鐘
       (3) 巴士:上行€1.8/下行€1.0/來回€2.6,走至城堡約1015分鐘,至馬利恩橋約5分鐘
  相關連結:http://www.neuschwanstein.de/http://www.hohenschwangau.de/552.0.html

更多精彩照片在這裡:郝恩修瓦高城Hohenschwangau


↑秋色分明的新天鵝堡(翻拍自明信片)

↑冬雪裡的新天鵝堡(翻拍自明信片)


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